Группа норвежских исследователей из Университета Бергена выяснила, что витамин D способен продлить жизнь тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ведущего автора исследования Ютты Диркес, профессора кафедры клинической медицины Бергена, слишком много витамина D, равно как и малое его количество, способны увеличить риск смерти от подобных болезней.
Чтобы узнать, сколько витамина необходимо для поддержания здоровья, ученые провели эксперимент при участии около 4 тыс. добровольцев с сердечно-сосудистыми проблемами. Оказалось, что благоприятное действие это вещество оказывает лишь в количестве от 42 до 100 нмоль/л. При значениях выше или ниже этого диапазона риск смерти значительно возрастает, пишет Express.
Однако ученые подчеркнули, что универсального количества витамина D для каждого человека не существует. «Норма варьируется от одного человека к другому. Это зависит от того, где вы живете и какой у вас рацион», – объяснила Диркес.
Источники витамина D
Получить необходимое количество этого микроэлемента можно не только из лекарственных препаратов. Вот список продуктов, содержащих естественный витамин D:
- рыбий жир;
- печень трески;
- горбуша и другая жирная рыба;
- черная икра;
- яичный желток;
- козье молоко;
- сливочное масло;
- твердые сыры.
Специалисты отметили, что особенно важно следить за уровнем витамина D жителям северных стран. При постоянном недостатке солнечного света, как во многих регионах России, может появиться дефицит этого вещества.