Наверх
14 июня 2021

Мозаика

Ученые рассказали, как выявить опасное заболевание по движению всего одного пальца

|

Ученые из Йельского университета выяснили, что с помощью движения всего одного пальца можно узнать о наличии опасного расширения основных артерий сердца — аневризме восходящей аорты. Исследование было опубликовано в «Американском журнале кардиологии«.

Сам тест заключается в следующем: необходимо перевернуть руку ладонью вверх и вытянуть большой палец как можно дальше в сторону в направлении мизинца. Если палец дотягивается до центра руки, — это нормально. Однако, когда он пересекает край ладони, может быть признаком аневризмы аорты.

Как пояснили ученые, способность большого пальца двигаться таким образом, может указывать на растяжение и ослабление сустава. Это, в свою очередь, говорит о заболевании соединительной ткани во всем теле, включая аорту.

Аневризма аорты обычно протекает бессимптомно, поэтому большинство пациентов просто не знают о наличии заболевания. По словам исследователей, участники эксперимента с «растянутым» пальцем часто коррелировали с таким диагнозом. Всего в ходе работы были изучены данные о здоровье 350 человек, перенесших операции на сердце.