Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Ученые назвали продукты для продления жизни

|

Американские ученые опубликовали результаты исследования, в котором утверждается, что высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме увеличивает продолжительность жизни. Их статья публикуется в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Исследование длилось 11 лет. Для оценки здоровья его участников были приняты восемь стандартных факторов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, учитывались возраст, пол, общий холестерин, диабет и курение.

Оказалось, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердечной системы и помогают уменьшить воспаление. Также было обнаружено, что люди с высоким содержанием омега-3 в крови живут на пять лет дольше.

Отметим, что омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Организм человека не может синтезировать эти кислоты в нужных количествах, поэтому они являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Основным источником омега-3 среди продуктов питания является жирная морская рыба, в частности, лосось, тунец и палтус, а также морепродукты, морские водоросли и микроводоросли. Кроме того, богаты этими кислотами семена Чиа и льна, а также портулак, шпинат и многие растительные масла, например, льняное, горчичное или рыжиковое. Эксперты говорят, что здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень омега-3.