Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Ученые назвал препятствующий старению фрукт

Гранаты способствуют восстановлению мышц
|

Общество давно одержимо идеей замедлить старение, и многие научные исследования постепенно прокладывают путь к этому. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) назвали фрукт, способный не только замедлить процессы старения, но и восстановить здоровье мышц.

В гранатах содержится вещество, которое некоторые бактерии кишечника могут превращать в уролитины. Исследователи обнаружили, что уролитин A (UA) может восстановить способность клетки избавляться от старых и поврежденных митохондрий, которые являются своеобразной электростанцией для клетки. Оставшиеся в клетке здоровые митохондрии начинают размножаться, благодаря чему мышцы производят больше энергии и работают более эффективно.

«Это единственная известная молекула, которая может перезапустить процесс очистки митохондрий», — сообщил изданию Express соавтор исследования Патрик Эбишер. «Это полностью натуральное вещество, и его эффект мощный и измеримый», — добавил он.

Во время экспериментов ученые вводили разных животным уролитин. Черви после такой инъекции прожили на 45% дольше своих собратьев, а мыши смогли пробежать на 42% больше расстояния. Причем работоспособность увеличилась без значительных изменений в размере мышц, то есть улучшилось их качество. 

Человеку для получения эквивалентной дозы уролитина потребуется выпивать четыре больших стакана гранатового сока в день. Причем предшественники уролитина содержатся не только в гранатах, но и в клубнике, малине, грецких орехах и других плодах, но в меньшем количестве. Этого, однако, недостаточно: важно, что кишечные бактерии смогли произвести уролитин, добавили ученые.