Наверх
25 июля 2021

Мозаика

Ученые нашли радикальный способ продлить жизнь мужчинам

|

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что продолжительность жизни баранов увеличивается, если удалить их репродуктивные органы. Исследователи не исключили, что кастрация может быть радикальным, но эффективным способом продлить жизнь и у мужчин. Результаты работы были опубликованы в журнале eLife.

Как пояснили ученые, о более высокой продолжительности жизни самок у млекопитающих известно уже давно. И фермеры, и исследователи знают, что удаление у баранов семенников может продлить их жизнь на 60%, но лежащие в основе этой связи механизмы были неясны.

Чтобы выяснить, какие изменения происходят на уровне ДНК в этом случае, новозеландские ученые провели совместную работу вместе с генетиком из США Стивом Хорватом. Американец изобрел эпигенетические часы, которые позволяют вычислить биологический возраст с помощью анализа ДНК. В итоге оказалось, что у кастрированных баранов скорость старения замедляется по сравнению с некастрированными самцами.

Согласно другим исследованиям, кастрация увеличивает продолжительность жизни у грызунов, домашних кошек и собак. Кроме того, в ходе научной работы, проведенной среди пациентов психиатрической больницы США, ученые также получили аналогичные результаты.