Наверх
18 октября 2021

Мозаика

Ученые: чечевица снижает уровень сахара в крови

Но перебарщивать с этим продуктов не рекомендуется
|

Чечевица помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, так как в ней содержатся много клетчатки и белков. По словам канадских ученых, замена только полпорции картофеля или риса на чечевицу снижает уровень сахара в крови на 20%, сообщает медицинский портал Food News.

В эксперименте приняли участие 24 здоровых взрослых добровольца. Им предложили четыре вида блюд: только белый рис; пополам белого риса и большой зеленой чечевицы; пополам белого риса и маленькой  зеленой чечевицы; в равных долях белый рис и красная чечевица. Причем уровень сахара в крови измеряли до приема пищи и через два часа после него. Затем испытания повторили, но уже заменили белый рис на картофель.

Оказалось, что замена полпорции картофеля любым видом чечевицы понизила сахар в крови. Ученые считают, что чечевица, вероятно, уменьшает уровень сахара в крови за счет замедления пищеварения и выделения сахара из крахмала в кровоток. Когда организм поглощает сахар медленно, то не испытывает скачков глюкозы в крови. Высокий уровень сахара в крови даже непродолжительное время несет в себе риски развития диабета 2-го типа.

Кроме того, клетчатка в бобовых заставляет полезные кишечные бактерии вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в снижении уровня сахара. При это ученые предупреждают, что ежедневное употребление больших порций углеводов сведет на нет любое улучшение уровня сахара в крови. Такие продукты в большом количестве ежедневно создает огромную метаболическую нагрузку на организм, и беспокоиться тогда придется не только о диабете.