Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Ученые нашли настоящего «виновника» атеросклероза и диабета

|

Ученые из медицинской школы Университета Вашингтона определили ген SVEP1, который возможно является основным провокатором таких болезней, как атеросклероз, диабет и гипертония. Основным производным этих заболеваний является блокировка артерий. Раньше в этом обвиняли холестерин, который приводит к закупорке артерий.

Ученые выяснили, что болезнь развивается независимо от уровня холестерина, если активен ген SVEP1. Он производит белок, который стимулирует образование бляшек в артериях. Это открытие подтвердило ряд экспериментов на мышах: животные, у которых не было одной из копий SVEP1, меньше страдали от бляшек в артериях, чем мыши с обеими копиями этого гена. Более того, искусственное снижение уровня белка уменьшило риск атеросклероза.

Таким образом, вариации этого гена влияют на уровень белка, который напрямую связан с образованием бляшек в сосудах, написали исследователи в своей статье в Science Translational Medicine. Поэтому белок также влияет на развитие диабета и повышение артериального давления.

При этом, по словам ученых, это не первый найденный нелипидный ген, который участвует в формировании сердечно-сосудистых заболеваний, но он лучше подходит для разработки новых методов лечения. Для этого нужно найти способ блокировать опасный белок или хотя бы снизить его уровень в крови.