Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Тающие ледники высвобождают огромное количество неизвестных бактерий

Ученые пока не знают, чем это обернется

|
Антарктида, ледник

Антарктида, ледник

©WikipediaJoe Mastroianni

Быстро тающие ледники выбрасывают в реки огромное количество бактерий, которые могут трансформировать ледяные экосистемы. К таким выводам ученые пришли в ходе исследования ледникового стока с 10 участков по всему Северному полушарию.

Специалисты подсчитали, что продолжающееся глобальное потепление в течение следующих 80 лет может привести к выбросу сотен тысяч тонн бактерий в окружающую среду ниже по течению от отступающих ледников, пишет Science Alert. «Мы думаем о ледниках как об огромном хранилище замерзшей воды, но ключевой урок этого исследования заключается в том, что они также являются экосистемами сами по себе», – рассказал микробиолог и автор исследования Арвин Эдвардс из Университета Аберистуита в Великобритании.

По словам исследователей, изучение ледников похоже на открытие двери в прошлое. Микробы, погребенные внутри них, могут стать богатым источником полезных новых соединений, таких как антибиотики. Однако ученые полагают, что тающие ледники высвобождают тонны бактерий быстрее, чем их удается каталогизировать.

Под руководством гидролога Яна Стивенса из Орхусского университета в Дании команда исследователей взяла пробы поверхностной талой воды с десяти ледников по всему Северному полушарию: в Европейских Альпах, Гренландии, на Шпицбергене и в дальних уголках канадской Арктики.

Обнаружив в среднем десятки тысяч микробов в каждом миллилитре воды, ученые подсчитали, что более ста тысяч тонн бактерий могут быть выброшены в талые воды ледников в течение следующих 80 лет. Эти микробы способны повлиять на развитие водных экосистем, но речь также может идти о чувствительных средах или водосборных бассейнах, которые используются людьми как источники воды.

Исследователи не изучали отдельные штаммы бактерий, а только оценивали их совокупную биомассу, поэтому идентифицировать какие-либо виды, способные представлять угрозу для здоровья человека, не удалось.

«Риск, вероятно, очень мал, но он требует тщательной оценки», – добавил Эдвардс. Ученый отметил, что без дальнейших исследований невозможно определить, как внезапный приток микробов повлияет на дальнейшее изменение окружающей среды. По мнению исследователей, процесс будет иметь серьезные последствия для продуктивности и биоразнообразия микробных сообществ, а также биогеохимических циклов.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред