Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Долгая жизнь оказалась опасной для планеты

К такому выводу пришли ученые

|

Ученые из Китая, Норвегии и Японии выяснили, что долгая жизнь может быть опасной для планеты. Они пришли к неожиданному выводу, что поколение бэби-бумеров (людей, которые родились в период с 1946 по 1964 годы) в развитых странах оказывает наибольшее влияние на климат по сравнению с другими возрастными группами. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на исследование, представленное в журнале Nature Climate Change.

На долю лиц в возрасте от 60 лет и старше приходится практически треть выбросов парниковых газов. В будущем ожидается, что количество пожилых людей в 32 изученных странах в период с 2019 по 2050 год удвоится. Таким образом, старение населения может привести к проблемам с сокращением выбросов углекислого газа в будущем. Ученые подчеркивают, что происходящие демографические изменения создают больше проблем для смягчения последствий климатического кризиса на уровне отдельных стран и требуют более серьезных общественных усилий.

Исследователи анализировали выбросы парниковых газов в 2005, 2010 и 2015 годах в странах Евросоюза, Норвегии, Великобритании, США, Австралии и Японии среди различных возрастных групп. В итоге вклад пожилых людей в общий объем выбросов, связанных с потреблением, в 2005 году составил порядка 25%. В 2015 году вырос до 32,7%, став максимальным среди всех возрастных групп. В 2015 году у пожилых людей в США и Австралии был самый высокий углеродный след на душу населения в 21 т. На долю пожилых людей в Японии приходилось свыше половины от всех выбросов в атмосферу в стране. Меньше всего выбросов генерировали жители Румынии, Литвы, Венгрии, Хорватии и Эстонии.

Ученые рассказали, что тенденция с высокими выбросами от пожилых людей в основном обусловлена изменениями в их расходах. «Раньше пожилые люди были бережливыми. Поколение, пережившее Вторую мировую войну, тщательно следило за тем, как они тратили ресурсы. «Новые пожилые люди» отличаются от них», – сообщил эколог из Норвежского университета естественных и технических наук Эдгар Хартфич. Он отметил, что бэби-бумеры по сравнению с предыдущим поколением тратят больше денег на дома, еду и потребляют больше энергии.

Несмотря на то что в период с 2005 по 2015 год выбросы парниковых газов всеми возрастными группами сократились, лица старше 60 лет преуспели в этом меньше всего и уменьшили углеродный след лишь на 1,5 т на человека в год. Лидерами по сокращению выбросов стали молодые люди возрастом до 30 лет с показателем в 3,7 т в год.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»