Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Долгая жизнь оказалась опасной для планеты

К такому выводу пришли ученые

|

Ученые из Китая, Норвегии и Японии выяснили, что долгая жизнь может быть опасной для планеты. Они пришли к неожиданному выводу, что поколение бэби-бумеров (людей, которые родились в период с 1946 по 1964 годы) в развитых странах оказывает наибольшее влияние на климат по сравнению с другими возрастными группами. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на исследование, представленное в журнале Nature Climate Change.

На долю лиц в возрасте от 60 лет и старше приходится практически треть выбросов парниковых газов. В будущем ожидается, что количество пожилых людей в 32 изученных странах в период с 2019 по 2050 год удвоится. Таким образом, старение населения может привести к проблемам с сокращением выбросов углекислого газа в будущем. Ученые подчеркивают, что происходящие демографические изменения создают больше проблем для смягчения последствий климатического кризиса на уровне отдельных стран и требуют более серьезных общественных усилий.

Исследователи анализировали выбросы парниковых газов в 2005, 2010 и 2015 годах в странах Евросоюза, Норвегии, Великобритании, США, Австралии и Японии среди различных возрастных групп. В итоге вклад пожилых людей в общий объем выбросов, связанных с потреблением, в 2005 году составил порядка 25%. В 2015 году вырос до 32,7%, став максимальным среди всех возрастных групп. В 2015 году у пожилых людей в США и Австралии был самый высокий углеродный след на душу населения в 21 т. На долю пожилых людей в Японии приходилось свыше половины от всех выбросов в атмосферу в стране. Меньше всего выбросов генерировали жители Румынии, Литвы, Венгрии, Хорватии и Эстонии.

Ученые рассказали, что тенденция с высокими выбросами от пожилых людей в основном обусловлена изменениями в их расходах. «Раньше пожилые люди были бережливыми. Поколение, пережившее Вторую мировую войну, тщательно следило за тем, как они тратили ресурсы. «Новые пожилые люди» отличаются от них», – сообщил эколог из Норвежского университета естественных и технических наук Эдгар Хартфич. Он отметил, что бэби-бумеры по сравнению с предыдущим поколением тратят больше денег на дома, еду и потребляют больше энергии.

Несмотря на то что в период с 2005 по 2015 год выбросы парниковых газов всеми возрастными группами сократились, лица старше 60 лет преуспели в этом меньше всего и уменьшили углеродный след лишь на 1,5 т на человека в год. Лидерами по сокращению выбросов стали молодые люди возрастом до 30 лет с показателем в 3,7 т в год.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред