Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Муравьиная колония оказалась подобием нейросети

Поведение муравьев походе на работу нейросети в мозге

|

Поведение муравьев в колонии похоже на работу нейросети в мозге и других сложных системах. К такому выводу пришли исследователи из Рокфеллеровского университета, научная работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые проанализировали порог сенсорной реакции в колониях муравьев Ooceraea biroi, при котором уровень внешнего раздражителя вырастает достаточно, чтобы вызвать поведенческую реакцию организма или группы организмов. Как пояснили исследователи, у социальных насекомых пороги играют большую роль в поведенческих различиях, из-за чего формируются касты и групповые реакции на изменения условий окружающей среды.

В ходе своего эксперимента исследователи создали «арену», в которой могли изменять температуру поверхности с помощью термоэлектрических компонентов, куда помещали колонии муравьев из нескольких десятков особей. Соотношение личинок и рабочих у насекомых составляло 2:1. У O. biroi нет маток, и насекомые размножаются бесполым путем. Это позволило исследователям контролировать генотипы у особей. В исходном состоянии температура емкости составляла 26°С, а через 48 часов, пока муравьи строили гнездо, ученые резко повышали ее на 15 минут с интервалом два часа.

Когда температура поднималась до 40°С, муравьи резко изменяли свое поведение. Сначала они повышали свою активность, а через некоторое время организованно уходили из места гнездования. Однако так как температура повышалась по всей арене, муравьи не могли найти места для нового гнезда и их поведение становилось хаотичным. Как только температура опускалась, насекомые успокаивались и формировали новую колонию.

Ученые пришли к выводу, что реакция насекомых зависит от сенсорного порога, который, в свою очередь, зависит от размера группы. Ключевую роль в этом играют взаимодействия между насекомыми: активные муравьи оказывают возбуждающее действие на всю колонию, а спокойные — тормозящее.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил