Наверх
18 января 2021

Мозаика

Сыну Лукашенко запретили участвовать в олимпийских мероприятиях

Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранили до февраля 2021 года

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил президенту Беларуси Александру Лукашенко и его сыну Виктору принимать участие в мероприятиях в качестве членов Олимпийского комитета Беларуси, сообщает пресс-служба организации.

«Исключить членов исполнительного совета Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Сюда входят, в частности, господин Александр Лукашенко в качестве президента НОК и законного представителя НОК; господин Виктор Лукашенко, в качестве первого вице-президента НОК и лица, отвечающего за операции и деятельность НОК», — приводит пресс-служба выписку из решения организации.

Ограничения будут действовать как минимум до февраля 2021 года, на это время намечены выборы руководства НОК. Кроме того, МОК приостанавливает все выплаты Олимпийскому комитету Беларуси, «за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио 2020 года и Зимним Олимпийским играм в Пекине 2022 года».

«Все олимпийские стипендии для белорусских спортсменов теперь будут выплачиваться спортсменам напрямую, а не через НОК», — отметили в организации.

Ранее Евросоюз ввел персональные санкции против Лукашенко, его сына Виктора, а также более 50 высокопоставленных белорусских чиновников. Канада, Великобритания и некоторые европейские страны, в частности Прибалтика и Польша, составили свои санкционные списки, в некоторых случаях они оказались больше, чем у Брюсселя. В ответ Минск также ввел ограничения на официальных лиц Евросоюза и Канады, но не назвал имен.

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,08% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихоновская — 10,09%. С тех пор в стране проходят акции протеста, демонстранты требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов. США, Канада, Великобритания и Евросоюз не признали результаты выборов.