Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического института смогли разгадать, почему космонавты часто жалуются на то, что еда в космосе кажется им пресной. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в научном журнале International Journal of Food Science & Technology.
Работа ученых подтвердила слова тех, кто побывал за пределами Земли: в условиях космического пространства обычные продукты воспринимаются иначе, чем на Земле, что затрудняет их употребление.
Австралийские исследователи решили проверить, как меняется впечатление от запахов экстрактов ванили и миндаля, а также эфирного масла лимона при переходе к условиям, имитирующим среду Международной космической станции (МКС).
В ходе работы они установили, что особое сладкое химическое вещество, присутствующее в этих ароматах и известное как бензальдегид, может стать ключом к изменению ощущений, а также индивидуальной чувствительности к определенному запаху.
Согласно исследованию, восприятие ароматов меняется под влиянием пространственного восприятия.
Также была отмечена роль смещения жидкости в организме из-за невесомости, что вызывает отеки лица и заложенность носа, а это в свою очередь влияет на обоняние и вкус. Эти процессы развиваются в течение нескольких недель пребывания на борту МКС.