Чай лучше употреблять свежим – в течение нескольких часов после того, как он был приготовлен. В идеальном случае же – сразу после заваривания. Такой совет дал коммерческий директор одной из российских компаний – производителей чая Антон Кудрейко.
«Чтобы получить максимум полезных веществ и насладиться напитком, лучше употребить заваренный чай в течение нескольких часов. Идеальный вариант – заваривать чай для употребления сразу», – сказал он.
В интервью радио «Говорит Москва» он добавил, что, когда заварка постоит, она лишается части эфирных масел, а значит, и части вкуса и аромата. А еще постепенно происходит окисление, алкалоиды переходят в водонерастворимую фазу. Кудрейко пояснил, что это не вредно, но и пользы меньше.
Также эксперт напомнил, что чай оказывает стимулирующее воздействие на организм, поэтому противопоказан некоторым категориям людей: страдающим гипертонией, неврологическими и поведенческими расстройствами. В крепком чае есть теин, который по формуле «полностью совпадает с кофеином».