Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Российские компании построят на орбите Земли дата-центр

|

Российские компании RUVDS и Orbital Express Companies задумали построить на околоземной орбите центр обработки данных. Они считают, что такой цент обработки и хранения данных отличается повышенной безопасность. Компании уже подписали договор о совместном осуществлении эксперимента по запуску и использованию орбитального дата-центра, сообщают «Ведомости».

Международный облачный провайдер RUVDS отвечает за создание электронно-компонентной и программной базы спутника. Резидент «Сколково» Orbital Express, занимающийся разработками систем запуска спутников и полезной нагрузки, будет отвечать за летные качества аппарата. Реализацию проекта компании оцениваются в 10-15 млрд рублей. 

Запуск экспериментального спутника-сервера на низкую околоземную орбиту планируется осуществить в будущем году. Предполагается, что устройство весом около 5 килограммов будет выведено на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз».

Орбитальный дата-центр, по замыслу его создателей, будет заниматься первичной обработкой данных с других космических аппаратов, а также фильтрацией информации, передаваемой на Землю. Например, может не пересылать некачественных снимков. Таким образом летающий ЦОД оптимизирует расходы занятых в космических проектах организаций. Кроме того, создатели полагают, что в будущем услугами такого дата-центра захотят воспользоваться банки, операторы блокчейнов, сервисы хранения данных и другие.

Кстати, стартап Cloud Constellation также заинтересован в создании космического дата-центра и планирует уже в этом году вывести на орбиту десять спутников.