Благодаря конверту из пергаментной бумаги рыба сохраняет все соки и ароматы. В каком-то смысле блюдо запекается «на пару», потому что бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха, в отличие, например, от фольги. На рыбе по такому рецепту образуется легкая румяная корочка.
Ингредиенты для рыбы с картофелем в конверте
- 4 филе белой рыбы (примерно по 150 г каждое) – хек, минтай, пикша, сайда;
- 4 средних картофелины (примерно 500 г);
- 3 ст. л. топленого масла (60 г);
- 1 маленький пучок петрушки (20 г);
- 3 зубчика чеснока (15 г);
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Как приготовить
- Очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок на петрушку, немного посолите и измельчите все вместе почти в пасту.
- Проверьте, нет ли в филе рыбы костей, и удалите их пинцетом, если найдете.
- Смажьте рыбу с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.
- Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной один сантиметр. Обжарьте его в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться чуть сыроватым.
- Возьмите четыре листа бумаги для выпечки примерно 30 х 40 см. По центру выложите обжаренный картофель, сверху на него — рыбу обмазанной стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.
- Открытые концы конверта закрутите, как фантик для конфеты. Подсуньте закрученные концы под низ и выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины филе рыбы.
- При подаче выложите конверты на тарелки и действуйте в обратном порядке: раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конверт. Осторожно, внутри горячий пар!