Молоко, в котором варилась рыба, к сожалению, придется вылить. Из-за рыбного запаха найти ему какое-либо применение уже не выйдет. А вот пюре совсем необязательно есть только в качестве гарнира. Это вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить овощи.
Ингредиенты для приготовления морского окуня с пюре
- 1,2 кг филе морского окуня;
- 600 г картофеля;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л молока;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1 лавровый лист;
- 2 веточки петрушки;
- 1 веточка тимьяна;
- оливковое масло «экстра вирджин»;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Ингредиенты для лукового соуса
- 4 средних луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин».
Как приготовить
- Картофелины вымойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу, выложите на противень и запекайте в течение 40 мин. в разогретой до 200°C духовке.
- Затем очистите готовую картошку от кожуры и разомните в пюре со сливками и столовой ложкой оливкового масла.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Вскипятите молоко с луком, чесноком, лавровым листом, петрушкой и тимьяном. Потом накройте крышкой и дайте настояться 10 мин.
- Филе окуня разрежьте на шесть больших кусков. Установите слабый огонь для уже томящегося молока с другими ингредиентами, положите туда два куска рыбы и варите еще 10 мин.
- Достаньте готовую рыбу и порежьте на более мелкие кусочки.
- Добавьте кусочки рыбы в картофельное пюре, посолите, поперчите и перемешайте. Заверните во что-то плотное и оставьте в теплом месте.
- Для соуса лук нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом сливочном и оливковом масле, периодически помешивая, 10 мин.
- Оставшиеся четыре куска рыбы разрежьте пополам, натрите солью, перцем и карри.
- Обжарьте в сковороде на оливковом масле по минуте с каждой стороны. Затем переложите в разогретую до 180°С духовку еще на семь минут, доведя до готовности.
- Разложите по тарелкам пюре и рыбу, полейте луковым соусом.