Наверх
24 января 2021

Мозаика

Рецепт “бутербродов здоровья” для переболевших COVID-19

На Руси издревле легкие лечили животными жирами

Заболевания легких издавна лечили животным жиром. Среди средств  народной медицины есть свиной, козий и барсучий жиры, которые намазывали на грудь и спину или давали выпить с теплым молоком. Переболевшим пациентам, в том числе и COVID-19, очень рекомендуется сливочное масло с какао, с медом, рассказала «РГ» завкафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского медуниверситета Ирина Дядикова.

Ученые единодушны во мнении, что COVID-19 очень коварный вирус. Конечно, есть жир тарелками не нужно, ведь вирус бьет и по поджелудочной, и по печени, отметила она. Кроме того, жир должен легко усваиваться организмом, например сливочное масло и ни в коем случае не шашлык или жареная свинина, добавила эксперт.

По ее словам, зимой не следует соблюдать строгие диеты, нужно просто следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество не только белков, но и животных жиров. Для профилактики доктор советует «бутерброд здоровья»: растереть бекон в паштет, добавить семена кинзы, укропа, черного перца и положить их в банку, а утром намазать на хлеб.

По ее словам, зимой не стоит соблюдать строгие диеты, нужно лишь следить, чтобы в рационе было достаточное количество белков и жиров животного происхождения. Для профилактики врач советует «бутерброд здоровья»: размолоть сало в пасту, добавить туда семена кинзы, укропа, черного перца и сложить в баночку, а утром намазывать на хлеб.

намазка

Во второй половине зимы очень важно поднять иммунитет. Чеснок, лук и имбирь обладают бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Но это не панацея, отметила эксперт. 

Большинству людей в организме не хватает витаминов D, E, группы B, а также микроэлементов — кальция, магния, селена, цинка, железа и других. Более того, напомнил эксперт, в красном болгарском перце больше витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы, чем в лимоне.

завтрак

В заключение специалист посоветовала идеальный завтрак. Салат: помидор, огурец, зелень, брынза или белый сыр, чайная ложка масла подсолнечного с соком лимона. Каша пшеничная или овсяная (зерна с оболочкой), в которой содержатся главные витамины. Варится на воде и в конце добавляется ложка сливок. Сыр или отварное в мешочек яйцо. Кофе свежемолотый.