Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Песня We Will Rock You может активировать клетки, вырабатывающие инсулин

Рок-музыка стимулирует организм выделять больше инсулина

|

Группа ученых из Цюриха (Швейцария) обнаружила, что рок-музыка стимулирует организм выделять больше инсулина. Наилучший результат в этом процессе показал легендарный хит группы Queen ‘We Will Rock You’.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Lancet, взяли белок из бактерий кишечной палочки, который регулирует поступление ионов кальция внутрь клетки, и внедрили модель этого ионного канала в клетки человека, продуцирующие инсулин.

Ученые обнаружили, что канал активируется в ответ на звук, уровень громкости которого составляет около 60 децибел (дБ) при низких частотах 50 Герц до тех пор, пока он способен пропускать положительно заряженные ионы кальция, что, в свою очередь, высвобождает инсулин, содержащийся в клетках. Кроме того, чтобы заставить инсулин выделяться по максимуму, звук или музыка должны длиться не менее трех секунд и иметь максимальную паузу в пять секунд.

Наконец, исследователи обнаружили, что среди всех музыкальных жанров рок-музыка с громким басом вызывала наибольшую реакцию инсулина при громкости 85 дБ. В частности, песня Queen ‘We Will Rock You’ вызвала выброс почти 70 % инсулина за пять минут и 100% за 15 минут, говорится в заявлении. На втором месте — саундтрек к фильму «Мстители».

«Чем меньше тяжелых басов было в композиции, тем слабее было ее воздействие на клетки», — отметили ученые, добавив, что классическая и гитарная музыка показали плохой результат.

Исследователи, проводившие эксперименты на мышах, также уточнили, что высвобождение инсулина происходит только в том случае, если клетки находятся непосредственно над источником звука.

«Наши модифицированные клетки выделяют инсулин только тогда, когда источник звука воспроизводится непосредственно на коже над имплантатом», — пояснил Мартин Фуссенеггер, ведущий автор исследования.

Несмотря на положительные результаты, до клинического применения открытия еще далеко. Чтобы воплотить в жизнь идею о том, что генными сетями можно управлять с помощью механических стимулов, таких как звуковые волны, проект должен получить одобрение. Однако ученые считают, что этот метод может быть применен не только при диабете, поскольку он работает не только с инсулином, но и с любым белком, который можно использовать в терапевтических целях.

Певица МакSим лечится от алкоголизма
Шоу-бизнес Певица МакSим лечится от алкоголизма
Туристам предложили альтернативу Анапе

«Сумасшедшую популярность» набирают туры на Алтай и Байкал

Мозаика Туристам предложили альтернативу Анапе
Как справиться с тлей на участке: совет дачникам

Опытные дачники используют водку

Общество Как справиться с тлей на участке: совет дачникам
Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота

Спаржа, лук и вино вызывают вздутие живота

Мозаика Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота
Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру

Том Круз заявил, что продолжит сниматься в «Миссия: невыполнима» даже в 80 лет

Глянец Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру