Врач превентивной медицины Мадина Мусичова назвала лучшие варианты маринадов для шашлыка, которые не вредны для здоровья. Среди них – классический маринад на основе оливкового масла.
«Смешайте оливковое масло, соль, перец, сушеный чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавьте в маринад лук и нарезанный лимон», — уточнила она.
Еще один вариант — маринад на основе соевого соуса. Для него, кроме соевого соуса, также понадобится сахар, мед, растительное масло, чеснок и имбирь. Можно добавить нарезанные лук, перец и кинзу.
Кроме того, безопасен для здоровья маринад с томатным соусом, в состав которого входит винный уксус, сахар, соль, перец и чеснок. Последним в списке оказался маринад из йогурта, смешанного с солью, перцем, куркумой и кумином. К нему также следует добавить рубленую зелень и нарезанный лук.
Мусичова пояснила, что время маринования зависит от толщины мясных кусков, поэтому оно может варьироваться от нескольких часов до суток. Кроме того, нужно не забывать периодически перемешивать мясо в маринаде, чтобы оно пропиталось соусом равномерно.