Наверх
23 января 2021

Мозаика

Облако солнечной плазмы накроет Землю

Выброшенное с Солнца облако плазмы накроет Землю в ночь на 10 декабря. Об этом 8 декабря сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

«Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря во время произошедшей здесь вспышки и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле», — говорится в тексте.

Первые облака солнечной плазмы достигнут околоземного пространства в 3-4 часа утра по московскому времени 9 декабря. Основное ядро ​​выброса выйдет на орбиту Земли ближе к полуночи.

По мнению ученых, Земля погрузится в солнечное вещество до середины 10 декабря. Это приведет к резкому увеличению радиационной нагрузки на космические аппараты и колебаниям магнитного поля у поверхности Земли. Площадь северного сияния может сместиться до широт 60–70 градусов — их можно наблюдать на больших площадях. Есть вероятность, что их смогут увидеть жители Мурманска и Санкт-Петербурга.

Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, и после этого будет оставаться повышенной в течение почти недели — с обычных 400 км / с до 600-800 км / с.