Эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова перечислила продукты, которые способны разрушить поджелудочную железу. О вредной еде она рассказала в своем Telegram-канале.
По словам специалиста, употребление большого количество калорийных продуктов ведет к накоплению жировой ткани. «В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — пояснила врач.
Чтобы организм «работал как часы», эндокринолог посоветовала есть в одно и то же время. При этом время между приемами пищи должно составлять три-пять часов. В случае более длительных интервалов начинает активироваться вещество под названием липопротеинлипаза (ЛПЛ). «Она как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — добавила Павлова.