Наверх
19 января 2021

Мозаика

Названы главные угрозы десятилетия

И это не коронавирус

Основные угрозы десятилетия связаны с разрушением соглашений о ядерном сдерживании и отсутствием регулирования в киберпространстве. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, пишет Lenta.ru.

По его словам, серьезные проблемы в глобальной координации «выходят далеко за рамки реагирования на пандемию». Более того, каждая угроза может спровоцировать полномасштабный глобальный кризис в ближайшее десятилетие.

С 22 ноября США перестали быть участником Договора по открытому небу. Американская сторона объяснила свою позицию тем, что Москва якобы не соблюдает пункты соглашения. В Белом доме также заявили, что во время полетов над США Россия отслеживала местонахождение президента США Дональда Трампа. Москва в свою очередь отвергает обвинения Вашингтона.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга с целью контроля военных действий и соблюдения существующих договоров в области контроля над вооружениями.