Наверх
21 апреля 2021

Мозаика

Найден способ сохранить работу мозга после постоянного недосыпа

|

Ученые нашли способ поддерживать работу мозга после черепно-мозговой травмы и постоянного недосыпа. Нарушения в работе органа могут встречаться у участников военных операций, а также у тех, кто работает в ночные смены.

Исследователи из школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) с коллегами из Италии, Испании и Швеции разработали методику при помощи которой выяснили какие гормоны и белки влияют на развитие процессов травмирования мозга. Результаты опубликованы в журнале Progress in Brain Research.

Ученые смоделировали отклонения в работе мозга при легкой черепно-мозговой травме и на фоне долгих нарушений сна. Они выяснили, какие гормоны и белки влияют на развитие нейродегенеративных процессов и предложили компенсировать их доставкой лекарств через нанокристаллы диоксида титана.

По мнению группы исследователей метод помогает уменьшить потерю интеллектуальных функций и деградацию мозговой ткани. Открытие особенно важно для участников боевых действий, так как такие люди часто испытывают проблемы со сном. Также, метод может быть полезен людям среднего возраста с сосудистыми заболеваниями и начальными признаками нарушения мозгового кровообращения.