Наверх
24 сентября 2021

Мозаика

Медики предупредили кофеманов об угрозе ослепнуть

Они проверили связь между кофеином и глаукомой
|

Ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза у людей, которые генетически предрасположены к повышению глазного давления. Эту связь обнаружили ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай, сообщает Medical Xpress.

Они использовали Биобанк Великобритании и проанализировали записи более 120 тысяч человек, сделанные с 2006 по 2010 годы. Их возраст варьируется от 39 до 73 лет. 

Участники исследования многократно отвечали на вопросы специальной анкеты, где указали, сколько напитков с кофеином они пьют ежедневно, сколько продуктов с кофеином они едят, конкретные типы и размер порций. Они также рассказали о состоянии своего зрения и есть ли глаукома в семейном анамнезе. Через три года после начала исследования у них проверили зрение и состояние глаз. 

В результате, у людей, которые пили более четырех чашек кофе в день, глазное давление было повышенным. У людей с самым высоким генетическим риском, которые пили по три чашки кофе в день, риск глаукомы повышался в 3,9 раза, чем у остальных. 

Ученые рассказали, что пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они защитить свое зрение, изменив образ жизни. Исследователи отметили, что риск глаукомы повышался только у тех людей, которые генетически предрасположены к ней и злоупотребляют кофеином.