Наверх
18 октября 2021

Мозаика

Корейский университет платит криптовалюту за посещение туалета

Ученые производят электричество из отходов
|

В университете в Южной Корее можно получить небольшую сумму, которой хватит на чашечку кофе, если просто сходить в туалет в этом научном заведении. Оказывается, ученые разработали установку, которая перерабатывает все человеческие отходы и использует то, что получилось, для выработки электроэнергии для всего здания университета, сообщает The Straits Times.

Профессор  Ульсанского национального института науки и техники (UNIST) Чо Джэ Веон разработал экологически чистый туалет, связанный с лабораторией, которая использует экскременты для производства биогаза. Новый туалет назвали BeeVi. С помощью вакуумного насоса он посылает фекалии на подземный резервуар, в котором микроорганизмы производят из отходов газ метан. Он и используется для выработки электроэнергии для всего здания. Это, кстати, также сокращает потребление воды.

По словам разработчиков, в среднем человек выделяет около 500 граммов фекалий в день, которые затем преобразовываются в 50 литров метана. Этот газ может генерировать 0,5 кВт / ч электроэнергии или использоваться для проезда автомобиля на расстояние около 1,2 км.

Доктор Чо изобрел виртуальную валюту под названием Ggool, что по-корейски означает мед. Каждый человек, пользующийся экологически чистым туалетом, зарабатывает 10 Ggool в день. Студенты могут использовать валюту для покупки товаров в кампусе — от свежесваренного кофе до лапши быстрого приготовления, фруктов и книг. В магазине кампуса можно отсканировать QR-код и заплатить за товары с помощью Ggool.