Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Корабль BepiColombo впервые пролетел над Меркурием и передал фото на Землю

Зонд должен 6 раз облететь планету и выйти на орбиту в 2025 году
|

Европейско-японская космическая миссия BepiColombo передала первые изображения поверхности Меркурия на Землю. Снимки были отправлены, когда космический корабль прошел рядом с планетой для выполнения гравитационного маневра, сообщило Европейское космическое агентство (EКA).

Одно из первых изображений было получено, когда зонд находился примерно в 2400 км от планеты во время первого из шести запланированных облетов. Однако при максимальном сближении аппарат подошел к Меркурию на расстояние 199 км.
Агентство уточнило, что другие детали и изображения будут отправлены позже. На них запечатлены большие кратеры, похожие на лунные.

Область, показанная на первом изображении, является частью северного полушария Меркурия, включая затопленную лавой равнину Сихту. Также виден кратер Лермонтова шириной 166 км, который, по данным ЕКА, кажется ярким, потому что он полон так называемых дыр, через которые летучие элементы уходят в космос.

BepiColombo был запущен в 2018 году в рамках совместной миссии ЕКА и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Корабль должен шесть раз облететь Меркурий. Зонд соберет данные, которые он будет изучать, когда выйдет на орбиту в 2025 году, чтобы раскрыть тайну происхождения и эволюцию ближайшей к Солнцу планеты.