Лазанья классическая с фаршем в духовке является известным мясным блюдом, которое готовится просто и довольно быстро. Сливочный соус бешамель сделает блюдо нежным и ярким.
Необходимые ингредиенты:
- фарш мясной – 800 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- листы лазаньи– 8–10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
для соуса
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 600 мл;
- мука (без горки) – 5 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.
- В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
- Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.
- Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.
- Пока тушится фарш, приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка ее обжарить.
- Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом бешамель.
- Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.
- Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тертым сыром.
- Залить фарш соусом. Повторить все слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
- Завершающим слоем сделать тертый сыр.
- Отправить лазанью в разогретую духовку на 30–35 минут при 190–200 градусах.