Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Капитан рассказал о разнице между бытом русских и английских моряков

Жизнь моряка была тяжелой сотни лет назад и остается такой сейчас

|

С 8 по 24 октября на парусном фрегате «Штандарт» проходила экспедиция по маршруту похода Русского императорского флота в Эгейский архипелаг в 1770-1774 годах. Капитан парусника Владимир Марусь рассказал РИА Новости об особенностях быта современного моряка.

«Экипаж исторического «Штандарта» в военное время был 150 человек, в мирное — 120 человек. Это был 28-пушечный фрегат. На каждую пушку нужны канониры. У нас в принципе 30 моряков справляются, их достаточно для управления всеми парусами в самых энергетически насыщенных маневрах», — рассказал Марусь. По его словам, англичане могли выходить в море на два-три года, «Штандарту» в этом смысле было попроще – он стоял на якоре возле Кронштадта, всегда можно было послать на берег шлюпку за снабжением.

«Именно поэтому на маленьком корабле мог быть большой экипаж. Сложность – где разместить. 150 человек даже спать не уложить. Спали, скорее всего, повахтенно. Спят на корабле в гамаках, все очень тесно», — объяснил капитан. В дальних плаваниях теплая еда полагалась лишь один раз в день, для этого специально растапливали печку. В английском флоте рацион моряка включал четыре литра пива в день, потому что воду было хранить негде – нержавеющих цистерн не было, а в деревянных бочках вода протухала за месяц. К пиву могли добавлять напитки покрепче – джин или ром.

У российских моряков, по словам капитана, необходимости в пиве не было – в Финском заливе вода пресная, можно было черпать и пить. Трудно судить, входило ли что-то в рацион из алкогольных напитков – записей на эту тему мало.

Парусный трехмачтовый фрегат «Штандарт» представляет собой копию первого русского фрегата эпохи Петра Ι. Он был воссоздан в Санкт-Петербурге по чертежам и в традициях начала XVIII века.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»