Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Астероид стоимостью в тысячи раз больше мировой экономики назвали «грудой мусора»

|

Астероид Психея 16, стоимость которого, по оценкам ученых, в тысячи раз превышает всю мировую экономику из-за его ресурсов, на самом деле может оказаться «грудой мусора». Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале The Planetary Science Journal.

Состоящий из сплава различных металлов астероид впервые был обнаружен в 1852 году. Диаметр Психеи составляет 225 км, из-за чего объект считается одним из самых массивных в главном поясе астероидов, вращающемся между Марсом и Юпитером. Согласно расчетам Линди Элкинс-Тантон, которая является одним из руководителей миссии NASA Psyche, только железо, содержащееся в астероиде, стоит около 10 тыс. квадриллионов долларов.

Однако новое исследование, проведенное Дэвидом Кантилло из Университета Аризоны, предполагает, что астероид на 82,5% состоит из металла, 7% — пироксена с низким содержанием железа и 10,5% — углеродистого хондрита, который, вероятно, появился там из-за воздействия других астероидов. Кроме того, объемная плотность Psyche 16 (пустое пространство внутри) составляет около 35%, заявил ученый.

Эти оценки отличаются от предыдущих анализов состава породы, согласно которым он мог содержать до 95% металла и быть намного более плотным. Таким образом, исследователи предполагают, что астероид, скорее всего, является не ядром примитивной планеты, а чем-то вроде «груды обломков», как астероид Бенну. По словам специалистов, Бенну содержит большое количество углеродистого хондрита и имеет пористость более 50%, что является классической характеристикой груды щебня.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред