Не секрет, что калий играет важную роль в работе организма. Он не только помогает нормально функционировать нервной системе, но также поддерживает здоровье сердца, необходимый уровень жидкости в клетках, тонус мышц и активизирует различные клеточные функции.
Восполнить дефицит этого минерала можно в том числе, включив в рацион определенные продукты. Хорошими источниками калия считаются:
- Курага. Ее часто рекомендуют людям, у которых недостаток этого элемента. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, меньше вероятность закупоривания сосудов.
- Авокадо. Половина фрукта без кожицы содержит примерно 345 мг калия. Кроме того, в авокадо много фосфора, железа и магния.
- Картофель. В одном небольшом корнеплоде примерно 610 мг минерала. Чечевица. Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг. Бобовые также насыщают организм железом и клетчаткой.
- Рыба. Половина филе вареной трески обеспечивает организм 12% суточной нормы калия. Кроме того, в рыбе много кислот омега-3.
- Чернослив и сливовый сок. 1 чашка сока содержит 707 мг. калия, а 0.5 стакана чернослива — 699 мг.