Кальмары в российских магазинах чаще всего продаются в полуразделанном виде – у них нет голов и щупалец. Но внутренности обычно остаются, не снята также шкурка: красно-белая пленка, которая несъедобна. Есть несколько способов приготовить кальмаров, чтобы не переварить их и не превратить в слишком жесткие.
Чистка
Сначала можно обдать тушку кипятком, немного подержать в горячей воде (не более полминуты) и промыть кальмара холодной водой. После этого шкурка сойдет достаточно легко, советует «Лайфхакер».
Варка кальмаров
Способ 1. Начать с холодной воды
Очищенные кальмары кладутся в кастрюлю с холодной водой. Она доводится до кипения и сразу же снимается с огня.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Наоборот, сначала воду нужно довести до кипения, затем опустить в нее кальмаров. На некоторое время вода перестанет кипеть, а как только начнет вновь, тушки нужно вылавливать, а огонь – выключать.
Способ 3. Заливка кипятком
Кальмаров не обязательно отваривать в кастрюле. Можно просто несколько раз залить их кипятком. В первый раз – тогда, когда счищается шкурка. Во второй нужно подержать кальмаров в воде примерно минуту. Потом следует третий раз, такой же по длительности.
Способ 4. Комбинированный
Неочищенные тушки нужно опустить в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания поварить кальмаров нужно примерно две минуты. Потом им надо настояться в горячей воде и остыть – примерно в течение 10 минут. Затем с кальмаров счищаются остатки шкурки, удаляются внутренности и хордовая пластина.