Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Как избежать появления камней в желчном пузыре, объяснил врач

Желчь вырабатывается постоянно, но ее состав все время меняется

|

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — распространенное заболевание, с которым сталкивается 10% населения стран с западной диетой. Причем чаще от него страдают женщины, рассказал гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Врач пояснил, что желчь образуется в печени и нужна для переваривания пищи. Она вырабатывается постоянно, и местом ее скопления является желчный пузырь.

«Когда человек потребляет пищу, особенно жирную, специальные клетки в желудке сигнализируют об этом, и желчный пузырь начинает выбрасывать желчь, чтобы переварить пищу в кишечнике», — уточнил он.

Однако состав желчи постоянно меняется. При явном дисбалансе, когда желчных кислот становится мало, а холестерина много, он начинает склеиваться в маленькие кристаллы. Со временем они растут, как бы наматывая слой за слоем холестерина из желчи.

В группе риска появления камней находятся женщины, люди с лишним весом, с нарушениями метаболизма, прежде всего с сахарным диабетом, предупредил Якушев.

«Если вы решили худеть, то лучше это делать под наблюдением врача, так как на фоне снижения массы тела, особенно резкой, изменяется состав желчи, и иногда возникают предпосылки к формированию камней», — добавил он.

Чтобы снизить риск образования камней, важно проводить своевременное обследование, контролировать массу тела, заниматься спортом и соблюдать водный режим, отметил Якушев. Также ЖКБ противодействует диета с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, заявил врач.

Певица МакSим лечится от алкоголизма
Шоу-бизнес Певица МакSим лечится от алкоголизма
Туристам предложили альтернативу Анапе

«Сумасшедшую популярность» набирают туры на Алтай и Байкал

Мозаика Туристам предложили альтернативу Анапе
Как справиться с тлей на участке: совет дачникам

Опытные дачники используют водку

Общество Как справиться с тлей на участке: совет дачникам
Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота

Спаржа, лук и вино вызывают вздутие живота

Мозаика Врач назвала продукты, вызывающие вздутие живота
Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру

Том Круз заявил, что продолжит сниматься в «Миссия: невыполнима» даже в 80 лет

Глянец Том Круз рассказал, когда завершит свою карьеру