Самое важное здесь – правильные пропорции. Зная их, с приготовлением можно справиться за считаные минуты – и в холодильник для загустения. Рецепт вкусного карамельного соуса хорош еще тем, что может храниться в холоде около месяца, перед подачей его просто нужно подогреть на водяной бане.
Ингредиенты:
на 8 порций
- сливки – 500 мл;
- молоко – 200 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- желатин листовой – 15 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Для соуса:
- сахар – 200 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный экстракт –1 ч. л.;
- соль морская – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сначала сварим саму панна-коту. Для этого в небольшую кастрюлю нужно влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести желатин и постоянно помешивать до полного растворения загустителя.
- Разлить массу в красивую посуду по размеру, примерно по 100 мл, и поставить в холодильник.
- Для приготовления соуса сливки с ванильным экстрактом прогреть на небольшом огне.
- Сахар высыпать на сухую сковороду. Регулярно встряхивая посуду, приготовить карамель. Потом влить горячие «ванильные» сливки, снять с огня и тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Добавить в соус сливочное масло комнатной температуры, всё посолить и перемешать. Выложить соус в сковороду на огонь и прогревать, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
- Достать загустевшую панна-коту из холодильника и полить соусом.