Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Генетики узнали, как предки людей потеряли хвост

Дело оказалось в мутации гена
|

В течение нескольких миллионов лет у предков гоминидов был хвост, однако в процессе эволюции он исчез. Ученые до сих пор точно не знают, почему это произошло, но теперь генетики заявили, что ответ найден.

По их мнению, все указывает на мутацию в гене TBXT. Как пояснили ученые, предки гоминидов потеряли хвост 25 млн лет назад, когда линия гоминидов отделилась от обезьян. В результате остались только три-четыре хвостовых позвонка, которые сформировали копчик у современных людей, пишет bioRxiv.

Фактически, у людей хвост появляется на стадии эмбриона, но позже он сливается с позвоночником и образует копчик. У человекообразных обезьян хвоста тоже нет. Изучая процесс его формирования у других животных, американские генетики обнаружили набор из 31 гена, который отвечает за появление различных частей позвоночника. По мнению исследователей, наши предки потеряли хвост из-за мутации в TBXT.

«Хотя нельзя утверждать наверняка, что эта мутация лишила хвоста наших предков, но пока это наиболее очевидная причина», – рассказал один из авторов исследования Седрик Фешотт.

По мнению ученых, мутация случайно возникла около 20 млн лет назад. Позже бесхвостые особи передали ее своим потомкам и в конце концов измененная форма гена стала нормой для современных обезьян и людей.