Наверх
28 сентября 2021

Мозаика

«Фильм ужасов»: гусеница заглушает «крик» растений о помощи

В слюне гусениц есть особый фермент
|
помидоры

Ученые выяснили, что гусеницы из рода Helicoverpa, уничтожающие листья и плоды помидоров,  выделяют слюну с ферментом, который мешает растениям «звать на помощь». Об этом ученые из Университета Пенсильвании рассказали на страницах журнала Phys.org.

Несколько десятилетий назад научный мир высмеивал идею о том, что растения взывают о помощи. Но с тех пор много раз доказано, что растения могут испускать химические «сигналы бедствия», заставляя своих сородичей создавать некую коллективную защиту. Например, запах свежескошенного газона вызывает выделение защитных соединений в стеблях еще нескошенной травы.

Некоторые растения даже научились призывать на помощь другие виды. Когда гусеницы начинают поедать листья помидоров, поры листьев выделяют летучие химические вещества, привлекающие осу-наездника. А это насекомое откладывает яйца внутри гусениц. Тогда вредители начали выделять слюну с ферментом, который не позволяет порам открыться.

Ученые решили проверить, насколько хорош этот фермент, и с помощью редактора генов CRISPR лишили гусениц способности его вырабатывать. Оказалось, что растения, несмотря на слюну, могут посылать сигнал и вызывать ос-убийц. Результаты эксперимента вызвали бурную реакцию у генетиков растений, которые назвали его «убедительным и невероятно крутым». Примечательно, что свое исследование ученые назвали «Отключение будильника». 

Эта гусеница известна своими разнообразными вкусами: очень любит поесть кукурузу, хлопок, соевые бобы, клубнику и каннабис в обеих Америках. Ученые полагают, что можно вывести растения с «иммунитетом» к ферменту.