Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Energica разрабатывает голосовое управление для мотоциклов

|

Итальянский производитель спортивных электрических мотоциклов Energica работает над внедрением голосового управления в свои спортивные мотоциклы. С помощью ИИ байкер может получать информацию о мотоцикле и не отвлекаться во время езды на приборы управления.

Согласно британскому профильному изданию Visor Down, итальянская ИТ-компания Alskom и производитель электроники Cellularline являются партнерами Energica. «Интуитивно понятные голосовые команды позволяют оптимизировать ключевые функции мотоцикла и управлять ими», — сказал технический директор Energica Джанпьеро Тестони.

Британские журналисты отмечают, что голосовое управление через смартфон уже используется в системе RoadSync, разработанной Honda. Возможность переключать режимы двигателя голосом или запрашивать с бортового компьютера информацию, которая не отображается на интерактивной панели, может быть не только очень удобной, но и повысить безопасность движения. При этом у специалистов остаются вопросы, насколько эффективно такая система будет работать на высоких скоростях или с закрытым мотоциклетным шлемом.

На рынке уже есть мотоциклы Honda Africa Twin с Android Auto. В ближайшее время могут появиться модели, интегрированные с Apple Airplay. Пока не объявлено, когда именно итальянская система голосового управления мотоциклом поступит в производство.