Наверх
7 мая 2021

Мозаика

Эксперт рассказал о смертельной опасности горячего чая

|

Регулярное употребление очень горячего чая, температурой более 65 градусов, увеличивает риск развития рака пищевода. К такому выводу пришли врачи, которые наблюдали 500 тысяч пациентов в течение нескольких лет. Этот вид рака занимает шестое место в мире среди причин смерти от онкологии, сообщил турецкий гастроэнтеролог, профессор Ведат Герал.

«Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто», — отметил доктор.

Причем, если курильщик пьет горячий чай в больших количествах, то риск развития рака увеличивается в два раза, и если он при этом еще и пьет спиртное, то в пять раз, сообщил он.

Профессор посоветовал не пить обжигающе горячий чай, а подождать 3-4 минуты, пока свежезаваренный напиток слегка остынет. Он также уточнил, что можно пить не более трех-четырех чашек чая в день. Герал также предупредил, что ни в коем случае нельзя сразу после горячего чая пить что-то холодное, так как в пищеводе образуются язвы, которые могут спровоцировать развитие рака.

Специалист сообщил, что наиболее важным признаком появления этого заболевания является нарушение глотания. В этом случае лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, эндоскопию, биопсию и вовремя получить необходимое лечение, передает РИА Новости.