Ученые из Университета штата Луизиана доказали, что употребление арбуза полезно для здоровья сердца. Кроме того, было установлено, что ягода значительно улучшает общее качество питания, как у детей, так и у взрослых. К такому выводу ученые пришли в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrition.
Исследователи проанализированы данные о здоровье 18 молодых мужчин и женщин, полученные из Национального центра обследования здоровья и питания США (NHANES). На протяжении двух недель наблюдения специалисты рассматривали эффект от приема участниками арбузного сока.
В частности, ученые уделили внимание влиянию L-цитруллина и L-аргинина на биодоступность оксида азота и вариабельность сердечного ритма.
Хотя размер выборки был небольшим и необходимы дополнительные испытания, эксперимент показал, что регулярное потребление арбуза благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизма, заявили исследователи.
Помимо этого, арбуз богат антиоксидантами, витамином С и ликопином, которые снижают интенсивность окислительных процессов и могут быть полезными для профилактики сердечных заболеваний.