Специалист поделилась в разгар майских праздников, как лучше всего замариновать шашлык, чтобы он был максимально полезным. Советы дала диетолог, нутрициолог, психолог Зоя Богданова. Она отметила, что есть продукты, которые в сочетании с мясом могут принести большую пользу для организма, к тому же улучшить вкус блюда.
В беседе с «Мослентой» Зоя Богданова рассказала, что есть очень простой рецепт натурального маринада. Нужно взять килограмм мелко нашинкованного лука на килограмм мяса, смешать это все и дать настояться несколько часов.
«Солить и перчить можно только перед приготовлением на костре или гриле», – предупредила Богданова. Также она отметила, что хорошо замариновать шашлык можно в белом вине, газированной воде, кефире или тане. Если мясо слишком жесткое, перед готовкой можно немного помазать его горчицей, это придаст блюду мягкости и аромата.
Диетолог посоветовала попробовать еще один рецепт. Для этого нужно нарезать кусочками два лимона и переложить слоями с мясом, после чего тоже дать настояться. Вместо лимона можно использовать некоторые другие фрукты, например киви, апельсин, ананас или просто гранатовый сок. «Фруктовые кислоты делают шашлык более мягким, насыщенным и обеззараживают», – пояснила диетолог.
А вот растительные масла специалист советовала по возможности не использовать. Дело в том, что они увеличивают жирность продукта, а при горении могут стать еще более вредными для организма.