Слишком частое употребление колбасы чревато набором веса, ростом артериального давления, развитием процесса, схожего с хроническим внутренним воспалением. Об этом предупредила диетолог Марина Макиша.
В интервью «Москве 24» она напомнила, что в составе колбасы в основном белки и жиры. В сырокопченой их больше, чем в докторской, но любой из них злоупотреблять не следует: это всё равно высококалорийные продукты.
«Естественно, если мы станем есть колбасу достаточно часто, мы будем перебирать калории. Из-за этих калорий начнет набираться лишний вес. А лишний вес – это всегда проблемы со здоровьем. Даже лишние 10 килограммов – это в каком-то смысле хроническое внутреннее воспаление, то есть это плохо для иммунной системы, сосудов, это плохо для здоровья», – пояснила диетолог.
Марина Макиша отмечает, что также в колбасе обычно много соли. А избыток этого вещества в организме – это вред для сосудов, что особенно плохо для людей с артериальной гипертонией. Полностью отказываться от колбасы врач не призывает. Она рекомендует лишь соблюдать меру и выбирать сорта, в которых больше белка и меньше жира.
«Посмотрите на калорийность колбасы. Если вы видите, что она в пределах 200 килокалорий, то можно съесть на завтрак 100 граммов, ничего в этом страшного нет. Если это сырокопченая колбаса, где 400 килокалорий на 100 граммов, лучше съесть 50 граммов. Важно следить за количеством», – рассказывает диетолог.