Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Диетолог подсказала бюджетные варианты дорогих продуктов для здорового питания

Многие россияне считают, что здоровое питание - это очень дорого
|

По словам диетолога Альбины Комиссаровой, многие полагают, что здоровое питание — это крайне дорого. Поэтому специалисты решила развеять миф и раскрыть бюджетные замены дорогим полезным продуктам, без которых многие не представляют себе сбалансированную диету.

Например, в качестве источника необходимого для здорового питания цельного зерна Комиссарова предложила выбирать не дорогие дикий рис или киноа, а более доступные для кошелька булгур, гречку, ячневую крупу, овес, пшено или полбу. Кроме того, можно присмотреться к хлебу из обойной муки (крупного помола), а также овсяным, ячменным и ржаным хлопьям долгой варки и хлебцам. Альтернативой красной рыбе, которая богата омега-3-кислотами, может быть сельдь атлантическая, сардины, скумбрия, радужная форель, сибас, камбала, морской окунь, а также морепродукты: мидии и кальмары. Что касается масла, для приготовления еды подходит любое, но вот для жарки лучше отдавать предпочтение рафинированному или животного происхождения, а для салатов — нерафинированному.

Комиссарова на своей странице в Instagram подчеркнула, что овощи, фрукты и ягоды — нужная часть рациона, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой. Лучше приобретать сезонные продукты, они дешевле и полезнее. Не следует пренебрегать замороженными овощами и ягодами: они собраны на пике зрелости и нередко стоят в разы дешевле свежих альтернатив.

Эксперт добавила, что не нужно гнаться за так называемыми суперфудами, например, кокосовым сахаром или черемуховой мукой. Она объяснила, что эти продукты имеют минимальные преимущества перед аналогами, а стоят в несколько раз дороже. Более того, они могут привести к перееданию. Человек съест больше «полезных сладостей» и в итоге наберет больше калорий.