Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Диетолог назвала продукты, облегчающие головную боль

омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление
|

Мигрень может быть изнурительной и на несколько часов или даже дней выбить человека из колеи. От нее страдают около 1 млрд людей в мире. Сейчас медицина предлагает эффективное лечение мигрени, но у некоторых людей от лекарств могут быть сильные побочные эффекты, отмечает доктор медицинских наук Кэтрин Брукинг в журнале Eat This, Not That!

По ее словам, недавнее исследование показало, что некоторые продукты способны ощутимо уменьшить частоту и силу приступов мигрени. Оказалось, что в этом помогают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в уменьшении воспаления. Эксперт назвала пять продуктов, богатых омега-3.

Жирная рыба: сардины, анчоусы, скумбрия, лосось, тунец и форель. Чтобы получить нужное количество омега-3, придется есть как минимум 2-3 порции в неделю. Консервы могут быть доступной альтернативой свежей рыбы.

Рыбий жир является самым простым и доступным способом получить необходимое количество омега-3 в день. Его могут принимать даже те, кто не есть рыбу. 

Семена чиа являются растительным источником омега-3. Эти богатые клетчаткой и белком семена содержит больше омега-3, чем лосось. Чиа можно добавить в каши, салаты, смузи и джемы. 

Семена льна также могут стать хорошим источником омега-3 для тех, кто не ест рыбу. Они обладают мягким ореховым вкусом и содержат другие полезные для здоровья питательные вещества, в том числе белок и клетчатку. Чтобы высвободить полезные жиры, нужно измельчить свежие семена и добавить в кексы, салаты, смузи, йогурт и к хлопьям.

Грецкие орехи богаты омега-3, достаточно всего лишь съесть семь орехов. Кроме того, в них много белка, клетчатки и магния, который помогает уменьшить частоту и силу мигрени.