Наверх
28 сентября 2021

Мозаика

Диетолог назвала продукты для хорошего настроения

В них есть «кирпичики» для гормона счастья
|
помидоры

Весной часто случаются перепады настроения, и чтобы справиться с ними, достаточно есть спелые помидоры. В этом овоще есть аминокислота триптофан, которая является главным строительным элементом гормона счастья — серотонина. Об этом агентству «Москва» рассказала профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.

По ее словам, с пищей в организм попадают элементы, которые необходимо ему для «производства» гормона счастья. «И главным строительным «кирпичиком» для серотонина является триптофан», — сказала врач. Одним из источников триптофана служат помидоры, поэтому лучше всего есть 2-3 спелых томата в день. Кроме того, заметила Королева, томаты богаты ликопином, который позволяет сохранить молодость и красоту, а также является ценным для мужского здоровья.

Триптофан также содержится в финиках и темном шоколаде, но злоупотреблять этими продуктами ни в коем случае нельзя: достаточно лишь пары фиников в день. Необходимую аминокислоту можно также найти в соевых продуктах и сырах. Можно позволить себе несколько раз в неделю можно есть тофу, а сыр лучше всего есть по 30-40 грамм до обеда, но не каждый день.

«Достаточный уровень серотонина в организме поддерживает не только триптофан, но и достаточное содержание фолиевой кислоты, то есть витамина В9 и вообще в принципе все витамины группы В. Фолиевая кислота содержится в шпинате, печени, орехах и свежей зелени», — заключила специалист.