Самыми полезными являются самые распространенные сухофрукты – изюм, курага, финики и чернослив. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк.
«Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ», — отметила Микитюк. По ее словам, в этих сухофруктах также много полифенолов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом.
«Изюм содержит много калия, витаминов группы В, благодаря чему способен снижать артериальное давление, а также уменьшить воспалительный процесс в организме», — продолжила специалист. Чернослив богат калием, клетчаткой и витаминами А и К, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Финики богаты железом, калием, клетчаткой. Они лидируют среди антиоксидантов. Курага – эффективна для профилактики болезней глаз, а также богата клетчаткой. Этот сухофрукт может обеспечить 47% суточной нормы витамина А.