Наверх
12 мая 2021

Мозаика

В России создали мясной деликатес «для худеющих»

|

Волгоградский государственный технический университет разработал рецепт мясного деликатеса. Новый продукт является мясным хлебом «Шахматный». Он на 36% содержит меньше калорий, чем, например, классическая чайная колбаса.

Автор диетического продукта «для похудения» является магистрант Екатерина Храпова. Свои эксперименты с рецептом она начала еще в 2018 году. С тех пор она успела получить два патента на свое изобретение — рецептуру и форму изготовления, сообщает «Российская газета».

Мясной хлеб выглядит как буханка обычного хлеба. Но если его разрезать, то будет очень похож на шахматный торт. Для его изготовления используется не фарш из свинины и говядины, а топинамбур. Потребители в основном негативно относятся к замене животных продуктов на растительные, например, пальмовое масло вместо сливочного, соя вместо мяса. Но в данном случае главной целью было улучшить пищевые свойства, а не стоимость продукта.

Топинамбур стимулирует деятельность пребиотиков в толстом отделе кишечника. В темных клетках «шахматного поля» содержатся натуральные добавки. Еще одним отличием нового деликатеса является полное отсутствие химического стабилизатора нитрида натрия.

В итоге массовая доля жиров в новой «колбасе» в два раза меньше, чем в обычной, а белков и углеводов больше на треть. При этом разработчики уверяют, что новый продукт имеет вкус и запах классической колбасы.