Белая морская рыба и густой томатный соус с травками, обжаренными овощами и маслинами — это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. К блюду рекомендуется подать плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб, чтобы макать в соус.
Ингредиенты для рыбы в томатном соусе
- 1 кг стейка белой рыбы на кости с кожей или 800 г филе на коже;
- 1 банка (800 г) помидоров в собственном соку;
- 1 банка (400 г) маслин с косточкой или без;
- 4–6 черешков сельдерея (300 г);
- 2 крупных луковицы (400 г);
- 8 зубчиков чеснока (40 г);
- 40 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сухих прованских или итальянских трав;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- «деревенский» хлеб на закваске для подачи.
Как приготовить
- Проверьте, не осталось ли на рыбьей коже чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте и нарежьте кубиками пять миллиметров.
- В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, пять минут.
- Добавьте туда сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами.
- В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте к соусу вместе с 150 мл холодной воды.
- Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин.
- Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами и готовьте еще 12–20 мин., в зависимости от толщины. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел.
- Подавайте рыбу горячей с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.