Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Астрофизики обнаружили необычную черную дыру с искривленным диском

Уникальный объект находится на расстоянии 9600 световых лет от Земли

|

Вспышку, исходящую от двойной системы MAXI J1820+070, обнаружили в марте 2018 года с помощью японского рентгеновского телескопа на борту МКС. Именно в ней была обнаружена черная дыра, масса которой превышает массу Солнца по меньшей мере в восемь раз.

MAXI J1820+070 является одним из трех самых ярких рентгеновских транзиентов (нерегулярно-переменный объект), когда-либо наблюдавшихся, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. На это влияет его близость к Земле и удобное расположение за границами зоны избегания Млечного Пути.

Ученые визуализировали двойной объект и продемонстрировали, что рентгеновское излучение, исходящее от черной дыры, влияет на окружающее вещество и аккреционный диск, нагревая его до температуры около десяти тысяч кельвинов и заставляя испускать видимый свет. Спустя три месяца после вспышки в оптической кривой блеска были обнаружены значительные колебания в течение 17 часов. Рентгеновский компонент излучения при этом оставался стабильным, то есть никак не влиял на кривую.

По мнению астрофизиков, это объясняется тем, что рентгеновское излучение стало причиной сильной деформации диска, площадь которого увеличилась, что и вызвало увеличение яркости объекта. Такое явление никогда ранее не наблюдалось у черной дыры с донором с небольшой массой. По мнению ученых, это открывает совершенно неожиданные возможности для изучения структуры и свойств искривленных аккреционных дисков.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»