Наверх
26 февраля 2021

Мозаика

Американцы “научили” шпинат находить взрывчатку

Его “таланты” могут пригодиться в экомониторинге

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) смогли научить шпинат посылать электронные письма с очень важной информацией — о присутствии в земле взрывчатых веществ. Можно сказать, что ученые «превратили» шпинат во датчики взрывчатки, сообщает издание Ferra.

Когда корни растений встречаются с нитросоединениями в грунтовых водах, их листья передают сигнал. Его считывает инфракрасная камера и посылает ученым электронное письмо. Инженеры пустили по сосудам растения раствор наночастиц, в листья встроили углеродные нанотрубки, чтобы излучать сигнал. Вот таким способом шпинат обрел новые способности общаться с человеком.

Такая технология называется «растительная нанобионика». У растений в почве разветвленные корни. Они все время проводят «химический анализ» грунтовых вод и умеют самостоятельно транспортировать эту воду в листья, рассказал руководитель исследования Майкл Страно.

Хотя изначально цель. эксперимента было обнаружение взрывчатых веществ, но Страно считает, что эту технологию вполне можно использовать для мониторинга окружающей среды. Шпинат «заметит» и вовремя «сообщит» об изменениях в экосистемах. Раньше это растение могло обнаруживать, например, оксид азота, который образуется в результате сгорания топлива.