Наверх
22 апреля 2021

Глянец

В Эрмитаже покажут винтажный «глянец» от лауреата «Оскара»

|

Выставка известного британского фотографа Сесила Битона под названием «Сесил Битон и культ звезд» впервые пройдет в России. С 9 декабря в Главном штабе в музее «Эрмитаж» можно увидеть фотографии Одри Хепберн, Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Твигги — самых притягательных личностей прошлого века. Организаторы приглашают увидеть в ретроспективе Сесила Битона своеобразную «кухню», где в XX веке рождались «яркие, привлекательные личности».

Среди более чем сотни экспонатов будут не только ключевые «глянцевые» вещи, но и работы с пометками, следами ретуши времен, когда еще не было «фотошопа». Также будет раздел со съемками «Русских балетов» — дань нашим традиционным ценностям, пишет «Фонтанка«.

Сесил Битон (1904-1980) — фотограф, сценограф и дизайнер, получивший «Оскар» за фильм «Моя прекрасная леди», был официальным фотографом британской королевской семьи. Так что дело тут не в обычном многотиражном глянце. Битон был специалистом по постановке эффектных выступлений «звезд» на мероприятиях или в прессе. Считается, что ему удалось виртуозно совместить умение старой аристократии вести себя с новым послевоенным миром. И привычным денди здесь не было места.

В тяжелый период распространения коронавируса и повсеместно веденных ограничений музей сумел привезти работы из архивов студии фотохудожника, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, архивов ведущих глянцевых журналов. В общем, винтажный глянец и построение образов «звезд».

Выставка будет проходить в Большом Белом зале Главного штаба с 9 декабря 2020 года по 14 марта 2021 года.