Наверх
14 июня 2021

Глянец

«Шоу Трумэна и зоопарк»: принц Гарри рассказал, когда впервые захотел уйти из королевской семьи

|

Накануне Принц Гарри принял участие в подкасте Armchair Expert, который вели Дакс Шепард и Моника Падман. В ходе беседы герцог Сассекский рассказал, когда у него впервые возникло желание уйти из королевской семьи, и как он справлялся с депрессией после смерти матери.

Говоря об обязанностях Гарри, как старшего члена британской монаршей семьи, Падман отметила, что ему много раз приходилось улыбаться и демонстрировать абсолютное спокойствие во время официальных встреч, когда ситуация на самом деле была практически патовой. «Это была моя работа, улыбайся, терпи и продолжай делать свое дело. Когда мне было чуть за 20, я вдруг понял, что не хочу этого, я не хочу быть здесь, я не хочу этим заниматься. Я сказал себе: «Посмотри, что все это сделало с мамой». Как я собираюсь осесть и обзавестись семьей, если я знаю, что это случится снова. Потому что я знаю, я видел, что происходит за кулисами, я видел саму бизнес-модель, я видел, как это работает, и я не хотел быть частью этого», — признался Гарри.

Он добавил, что вся его жизнь напоминала «смесь шоу Трумэна и посещение зоопарка». По словам принца, вытащить «голову из песка» ему помогла психотерапия, после посещения которой его «пузырь лопнул». Принц понял, что нет смысла постоянно жаловаться, потому что «выбраться отсюда невозможно».

Одним из результатов терапии стало его желание помогать другим. Гарри отметил, что только со временем он понял: такая помощь исцеляла его самого. «И когда я, например, создавал игры Invictus Games для раненых военнослужащих и женщин из 20 разных стран, я говорил: «Я собираюсь создать эту платформу, потому что я знаю, что спорт восстанавливает людей, как физически, так и эмоционально». Но как только я увидел прогресс, я вдруг подумал: «Вау, помощь другим людям исцеляет меня»», — сказал принц.

Впервые Гарри сообщил, что обратился за помощью к терапевту, в 2017 году — накануне 20-й годовщины смерти принцессы Дианы. В беседе с журналистом Бриони Гордон он признался, что отключил все свои эмоции почти на два десятилетия после гибели матери в 1997-м.

Герцог вспомнил, как в 28 лет почувствовал себя на грани из-за постоянного чувства сильной тревоги, которая усиливалась во время официальных мероприятий. Гарри запустил несколько проектов, основная цель которых – помощь людям, страдающим от психических расстройств. Вместе с Кейт и принцем Уильямом он создал инициативу Heads Together, направленную на то, чтобы положить конец стигме, связанной с подобными проблемами.